繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器的適應期需要多久?

很多人覺得,助聽器應該和眼鏡一樣,剛戴上就能把一切都聽得清清楚楚。但事實上,助聽器和眼鏡不同,需要大腦一段時間的學習和適應,一般來說,這個適應期有30-90天,但是因人而異。
 
據一份2009年的線上調研顯示:27%的患者只需幾天就能完全適應助聽器,30%的患者需要幾個星期適應,26%的使用者需要幾個月,只有17%的用戶覺得自己一直無法完全適應助聽器。
 
在真實的臨床工作中,我們也發現,正確的指導和及時地隨訪能夠加速這個適應期,也能讓患者對助聽器更加滿意。下面我就為大家分享一些剛剛佩戴助聽器的建議:
 
制定科學的目標
  
很多助聽器的新用戶常常會有一些誤區,例如:摘下助聽器聽力會不會變好?答案當然是不會,助聽器的作用主要是來補償聽損而不是治療聽損。
 
再比如,一些剛戴助聽器不到一個月的患者,在家裡面一對一的交流已經有很大提升了,但是他還是會抱怨:為什麼街道上那麼吵,還是聽不清楚人說話,一些聽力師會選擇不斷的調試患者的助聽器,但結果是老問題沒解決,新問題又出現了,從而形成惡性循環,患者來來回回跑,聽力師也很困擾。
 
因此,正確的策略應當通過患者的聽損程度、聽損性質、佩戴助聽器的外形、技術級別、使用時間、家庭環境這6大因素來幫助患者建立階段性的、合理的聆聽目標,再配合各個階段的聆聽指南,爭取一個階段聚焦解決一個最主要的問題,循序漸進。