繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器的頻道數越多越好嗎?

  對於助聽器使用者來說,「頻道數」為一個直觀、簡潔的數字,也常會被使用者拿來初步評估作為助聽器好不好的關鍵。
  既然要討論這個議題,我們必須先加以澄清頻道數的概念。實際上,一般在助聽器調整所應用到的「壓縮頻道數」為:「在選配軟體上面,要能夠獨立進行操作、計算,如:調整音量大小、壓縮比調控等功能的頻道」(如圖所示),然而,這個詞彙卻常常會與所謂的頻帶(band)或是輸入頻道(input channel)混淆,因此,在了解助聽器功能的同時,使用者的比較應建立在相同的出發點上,才會有意義。
  簡單來說,當一個聲音輸入助聽器後,頻道數越多,代表其會將聲音的頻率切的越細去進行處理、調控,因此,直觀的想,頻道數越多、處理的越細微,那麼理應會讓聽者聽得更好,但實際上,頻道數多寡並不完全是聽的好不好的關鍵,因為重點是「頻道數的多寡,對於使用者的語音辨識能力及聽感的影響」,相關的研究顯示,除非個案的聽損類型為陡降型聽損,會需要更多的頻道處理聲音訊息,以符合個案的聽力,否則,一般的聽損者,7-8個頻道的助聽器就已經足夠,頻道數再多,對於語辨力也不會有很大的影響。
  但在另外一個面向,若我們討論的主題是,訊號處理的頻道數(signal processing channels),如:助聽器的回饋音消除、數位噪音削減、方向性處理等功能,當頻道數越多時,越能還原真實聲音訊息的狀況,研究顯示,訊號處理的頻道數越多,對於某些助聽器的特定功能,會有正面的效益。
  因此,針對「助聽器壓縮頻道數」是不是越多越好這個問題,簡單言之,可以歸納為「不需要過多,夠用就好」,當頻道數多到一定的程度後,其實對於聆聽的效益影響並不會太大,反而可能衍伸出因為需要處理的數據量過大,造成助聽器延遲時間變長的狀況發生。所以,在助聽器選配的過程中,助聽器頻道數並不是全面決定一部助聽器好不好的關鍵,而是應該要仰賴聽者實際配戴助聽器的感受,再搭配上聽力保健專家的諮商及調整,才能選擇最符合使用者需求的助聽器。