繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器會不會被駭客入侵?

助聽器專欄 -- 助聽器會不會被駭客入侵?】

隨著電子設備、網路的日新月異,帶給我們的除了生活的便利性,越加密集、發達的網路使用,也同時喚起了使用者對個資保密的重視。在助聽器使用者的身上,也有相同的問題產生,隨著助聽器的技術越加發達,音訊、通訊設備的串流,使用習慣的自動記錄、自動學習、遠端遙控的功能,助聽器甚至成為整個物聯網的體系中的一員,越加發達的科技也讓使用者開始懷疑,自己是不是暴露不安全的使用環境下?

美國前國家情報總監James Clipper身為助聽器的使用者,其曾經就提出疑問,因為他使用的助聽器有藍芽串流的功能,他認為助聽器的使用安全上需要有更多單位的澄清與保證。同時,也曾有部分的使用者擔心,會不會有駭客藉由遠端遙控去改變他們的助聽器設定,提高放大量,破壞他們的聽力,甚至刻意去封鎖他們的助聽器功能,藉此勒索他們支付贖金。

好消息是,至今仍沒有任何助聽器及相關醫療器材被有心人士加以利用的情況發生,且美國食品及藥物管理局(FDA)等政府機關也十分注重網路安全的推廣及實施,提出相關的規範指引讓民眾能用的更安心、自我監控其可能造成的威脅,就是為了更進一步的防止相關的可能性。此外,各家助聽器大廠除了致力於助聽器技術的提升,使用者資訊的保密性也是與時俱進的,故助聽器使用者在助聽器的使用資訊安全上並不需要過於擔心。