繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器?輔聽器?

【助聽器專欄 – 助聽器?輔聽器?】
  對於聽損者來說,在確診聽損,初次進行輔具的選擇時,感到眼花撩亂,不知從何開始是常見的狀況。特別是在網路蒐集一些資訊後,直覺反應常為為何輔具的價差這麼大?為甚麼有些輔具叫做助聽器,有些叫做輔聽器,這是不一樣的東西嗎?

  目前市面上輔具公司、聽力中心常見各大廠的助聽器,與所謂輔聽器(個人擴音輔具, PSAP-Personal Sound Amplification Product)、臨櫃購買的助聽器(Over-the-counter, OTC hearing aids)、網路上販售等的助聽器,最大的不同點在於,其多需要聽力保健專家因應每個聽損者不同的聽損情況及感受,實施個別化的調整與選配。

  美國聽力語言學會(ASHA)的前任主席曾建議:「若是聽損者的聽損程度劣於輕度聽損,就不建議使用臨櫃購買的助聽器(意即:無法進行個人化調整的助聽器)。」,因此,很多使用者心中就浮出了一個問號,難道由聽力專業人員進行個人化的調整這麼重要?
  以下列舉一些為甚麼需要進行個人化調整的原因:
1. 聽損不像近視一樣,僅會量測一個度數,因為聲音訊息除了大小聲外,還分做高低音(頻率),所以我們會需要去檢查不同頻率下的聽力
   (如圖1所示),也就是說,每個人的聽力圖是獨特的,無法獨立調整的助聽器,可能會過度放大使用者不需要的聲音,而需要增益量的
   頻率增益反而不足,不符合每個使用者的狀況。
2. 通常,此種助聽器高頻的增益量會較不足,無法符合中度聽損以上聽損者的需求。
3. 因為增益量不是由專業人員依照每個使用者的聽力獨立調整,若是助聽器本身的放大量過多,可能讓使用者的聽損情況惡化。
4. 無法獨立調控助聽器的處理技術(如:方向性麥克風、噪音抑制…),當使用者所處環境的較於複雜、多變,可能不利於使用者的聆聽。
5. 不是依照每個使用者的需求及特性進行聲學參數的設計,可能會較容易出現回饋音、或是配戴不適的狀況。


  因此,以現行的輔具技術來說,由專業人員去進行個人化的輔具選擇、調整、及設計,對於使用者來說肯定是利大於弊,若是在輔具的選擇上游移不決時,則建議使用者可以諮詢聽力師或相關專業人員,共同討論,做出最適合自己的選擇。