繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器需要適應多久?

【助聽器專欄 -- 助聽器需要適應多久?】
  對於很多聽損者來說,在選配助聽器後,預期心理會讓他們覺得帶助聽器就跟帶眼鏡一樣,只要有了合適的放大量後,一帶上去立刻就會聽得見且聽得清楚。但事實上,並不能將此二者混為一談,單就聽覺的部分而言,若個案有聽損的話,搭配使用輔具會先將聲音訊息進行處理、放大後,讓使用者聆聽上較為輕鬆,但其實際上還是關乎到個案本身的聽能及辨識能力,搭配輔具後,仍是需要一段時間的適應,才會聽得越來越好。

  因此,適應期是多久就會是選配人員跟使用者皆關注的焦點,針對這個議題,每個臨床工作者都有自身的經驗可以分享,藉由簡單的訪談會發現,每個人回答的差距很大,並沒有一個定論。故在此列舉一篇實證性系統回顧的文獻Changes in Hearing Aid Benefit Over Time為例,用更有力的證據來深究這個議題。

  此文獻歸納了15篇曾討論:「助聽器使用者在配戴助聽器多久之後,可以達到最大效益」的助聽器相關研究。簡單歸納幾個大家可能會比較在意的重點:
1. 在配戴輔具的一兩天後,就進行效益驗證,通常效果不彰,會造成使用者對輔具無效益錯誤理解。
2. 在輔具選配後30天左右進行效益驗證,不論是客觀或主觀的驗證,結果皆能真實呈現輔具為個案生活帶來的改變,為一適當的時間點。
3. 使用真耳量測搭配助聽器選配公式的預設增益量,在評估助聽器效益時,才會真的顯示出助聽器實際的助益,意及,若是使用者初調覺得
    與未配戴時差距頗大、較難適應,選配人員仍應鼓勵使用者嘗試接受新聲音,盡量不要將設定調整過多,才會為使用者帶來真正的校益。
4. 不論使用者有無助聽器的使用經驗,選配新助聽器30天後進行效益評估都是一合宜的時間點。
5. 在使用約30天左右評估效益會達到一高峰值,而研究顯示,繼續使用助聽器,效益仍會持續成長。

  綜合上述,助聽器在配戴後,對使用者來說,並不會馬上就顯示它的效果,是需要至少約30天的配戴、適應,才會真的漸漸為使用者的生活帶來正面效益,因此,選配人員在助聽器的選配過程中,宜幫使用者建立合理的期待,且同時建立使用者隨著使用時間、每天配戴時間的拉長,助聽器對於個案生活的幫助會越來越顯著的正確觀念。