繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

雙側聽損需要雙側配戴助聽器嗎

  雖然聽損已經對生活造成不便,但是只要在其中一邊戴上助聽器,改善聲音的接收、察覺,我一樣可以聽得到,那為何還要多花錢配戴雙側助聽器呢?相信這是許多聽損者心中共同的疑問。但如果今天同樣的問題回到從聽力專業人士的身上,需要雙側配戴這個答案是肯定的,以下提供一些為何需要雙耳配戴的原因供使用者及選配人員做一參考:

1. 較佳的聲源定位能力
  定位聲音來源的能力,多仰賴我們雙耳聽覺對於聲音時間及強度差異的感知,由聽覺中樞統合後,能加以判定聲音來源。故當雙耳響度不平衡,只有單耳接收聲音訊號時,就會讓聲源定位能力變差,所以在單側聽損者或是雙側聽損僅配戴單側輔具者的身上,會發現他們難以定位聲源,這個問題可能就會關乎到使用者的安全,如走在馬路上,聽到喇叭聲卻無法定位聲源是有一定危險性的,故不可不慎。

2. 在噪音環境下的聽辨能力較好
  雙耳接收聲音訊息後,除了會在聽覺中樞對訊息進行統合,讓聲音的響度感受變大及抑制噪音外,此外,如在噪音的空間裡面,雙耳聆聽還會產生SRM(Spatial Release from Masking)效應,讓聽者在噪音空間中聆聽目標語音的表現更佳。綜合上述可知,雙耳聆聽對於較吵雜環境下的聆聽是有所幫助的,能夠減緩聽損者在噪音環境下聆聽困難的困擾。

3. 降低聽覺剝奪的可能性
  聽損程度隨著年紀的增長,都有可能因為退化而逐漸變重,但除了聽損程度外,我們更應重視的是,當聽覺系統缺乏聲音刺激時,其相對應的聽覺中樞對於語音的辨識能力會有所下降,故當雙側聽損者只配戴單側助聽器,未配戴側除了聽損程度變化外,可能會進而影響語音辨識力,若等到日後想要配戴雙側助聽器時,產生「聽的到、但是聽不懂」的狀況,就是一無法藉由現有科技改善的窘境了。

4. 雙耳助聽器的串流技術
  隨著科技的進步,助聽器可以藉由雙耳串流的技術讓聽者聽得更輕鬆。如在吵雜的環境裡面,藉由雙耳麥克風的串流,能做出更聚焦的方向性,在吵雜環境下提供更佳的訊噪比,此外,雙耳串流的優勢也不僅在大噪音的環境下能帶來較佳的語音辨識度,運用雙耳無線技術,如在風噪聲的環境裡聆聽語音、或是接聽電話方面,都能讓個案在較困難的環境下,有較佳的聆聽品質,聽得更輕鬆。