繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

助聽器出音孔前方白色的東西是甚麼?

  此東西稱作是耳垢擋板(wax guard),若是使用耳內機或是RITE(RIC)機種時,會加裝在其喇叭的出聲口上。而使用耳垢擋板的目的,顧名思義,就是為了要避免耳垢或是其他外物,掉入喇叭的內部,造成內部零件的損壞,故有其必要性存在。

  每個人耳道皮脂腺的分泌速度不一,造成有些人的耳道易生成耳垢,此時,耳垢擋板堵塞的可能性高,當其完全堵塞時,使用者可能就會覺得「助聽器怎麼沒有聲音了」,這是助聽器臨床常見的問題,可以藉由更換新的耳垢擋板或是由除耳垢裝置清潔堵塞物來做簡單的故障排除。

  而有些使用者可能會有這樣的疑問,既然耳垢擋板是可以拆卸的,那會不會一不小心掉下來就跑進耳朵裡?針對這個問題,使用者並不需要特別擔心,通常,耳垢擋板與助聽器間經過設計,彼此之間是有一定密合度的,並不會輕易鬆脫;此外,若是從耳朵的解剖觀點出發,因耳道的末端為耳膜,由此將外耳與中耳、內耳做一隔離,只要在耳膜沒有破洞的前提下,耳垢擋板並不會跑到內部,使用者不需要過度的擔心。