繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

如何選擇合適的助聽器款式--2

考量的要素:

1. 是否易於配戴:
一般來說,因為耳內機皆是依照個案的耳道取型、製作,所以對於使用者來說,配戴上不會過於困難,而耳掛式的助聽器若是搭配使用全殼的矽膠耳模,因為材質軟,且若是為了增加固定性、避免回饋音因而做的較大(包括helix lock的部分),對於使用者來說,需要較長的時間配戴才會上手。

2. 操控的便利性:
基本上,助聽器的體積越大、能利用的空間越多,就能夠在上方安裝較大、較多的按鈕,操作的便利性高。而選配者宜在助聽器選配前,評估個案的精細動作能力,若是功能不佳,宜考慮較大的助聽器,或是搭配使用遠端遙控 (remote control),利於使用者的操作。

3. 隱蔽性:
使用者若是較在意外觀,且聽損的程度也在助聽器輸出適應範圍內,欲選擇較微型的助聽器:
● 深耳道式助聽器:如果做得較小、深入,從外觀上幾乎完全看不到。
● RITE, RITA助聽器因為技術的進步,做得越來越小,基本上只有透明細管(RITA)及電纜線(RITE)外露,除非近看,否則大多非常不明顯。

4. 增益量及輸出量
使用者的聽損程度若是較重,相對來說,就會需要較大的增益及輸出,而助聽器的輸出量關乎:
● 助聽器喇叭的大小
● 助聽器的電池輸出功率
● 麥克風與喇叭之間的距離(當增益量大時,兩者過近易產生回饋音)
→ 因此,能夠供給較大輸出音量的助聽器,體積通常會較大。