繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

如何選擇合適的助聽器款式--3

5. 頻率響應範圍:
● 通常,喇叭的輸出、增益量大,會限縮頻率響應範圍。
● 而RITE助聽器相較於RITA,因為喇叭位於耳道內,不需要通過管腔,所以RITE的頻率響應曲線通常更為平順,聲音也較為響亮。

6. 對風噪聲的敏感度:
風噪聲為風經過頭部或耳廓產生的亂流被助聽器麥克風收音所致,對部分助聽器使用者來說頗為困擾。針對風噪聲這個議題,雖然可藉由一些方式加以解決,不過若是單就助聽器的設計來說,耳掛機因為掛在耳朵後方,麥克風受到風噪聲的影響較大;而耳內機因為置於耳道內,放的越深,自然對於風噪聲的敏感度就越低。

7. 方向性:
● 若使用全向性麥克風時,耳道式助聽器因為置於耳道內,頭部、耳廓、耳甲腔等解剖構造所產生的頭影效應、耳翼效應對其的效益會最大,反之,耳掛式助聽器的效果相對有限。
● 若使用方向性麥克風時,助聽器所產生的方向性主要關乎兩麥克風之間的距離,距離越大、方向性會越佳,所以相對來說,越大的助聽器,兩麥克風的設置越遠,方向性效益較大。

8. 可信度(reliability)
助聽器易受到濕氣或耳垢影響可信度,所以若是助聽器零組件置於耳道內,如:RITE的喇叭及耳內機,較易受到影響,可信度相對於一般耳掛機來說較低。此外,因為耳內機是依照每一個人的耳道去取型、設計,相對來說耳內機的變異度較大,不會像耳掛機一樣的標準化。