繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

如何選擇合適的助聽器款式--4

9. 與音、通訊設備的串流
助聽器可以使用麥克風對電話進行收音,但是若靠的太近,可能會產生回饋音,降低聆聽品質。此時,可以使用電感線圈(T-coil)的收音方式切換,增進通訊的音質,但是若要把這些硬體置入助聽器內,會佔用一定的體積,且喇叭與線圈的距離若太近,會產生干擾,故深耳道式助聽器在訊息串流的功能上會較受限。
此外,若想要全面性的提升音、通訊串流品質,使用助聽器搭配無線配件,或是選擇藍芽助聽器,會是使用者的首選,因此,若使用者有這方面的使用需求,助聽器本身是否有無線訊號傳輸功能,會是相當重要的考量。

10. 清潔的容易度
如果使用者有慢性中耳感染或外耳炎等等,使用耳內機、RITE等,助聽器的內部零件易受到影響而故障,而一般的耳掛機只要有足夠大的氣孔或使用開放式選配,只要簡單的清潔耳模、耳管、耳塞等部件即可。

11. 閉塞效應
簡單來說,不論是耳內機或是耳模,若使用者的低頻察覺反應較佳,耳道越密封、或是低頻的增易量越大,會造成的閉塞效應越大,使用者在配戴上的不適感也會相對提升。

12. 回饋音
影響回饋音產生的因素:
(1) 高頻的增益量大
(2) 耳模、耳塞的開放性高(氣孔、開放式選配或耳型沒有服貼耳道)
(3) 麥克風與喇叭的距離近
耳內機因為出聲孔與麥克風的位置近,較易產生回饋音;而RITE, RITA若是搭配開放式選配,喇叭的輸出音較易從縫隙散出,當增益量過大時可能產生回饋音。

※回饋音跟閉塞效應是一連動的關係,當氣孔開的越大,雖然會降低閉塞效應,但是相對的是提升了產生回饋音的可能性,所以若是遇到一低頻好、高頻差的使用者,就會遇到窘境,因為低頻好,容易感受到閉塞效應,所以氣孔會建議開得比較大,但是又因為高頻需要一定的增益量,氣孔大會容易有漏音的狀況。