繁體版│简体版

聽障輔具


推到Plurk 推到witter
聽障輔具

睡覺時可以帶著助聽器嗎?

有些助聽器使用者會有這樣的疑問,在睡覺時是否能配戴助聽器?會有這樣的想法,主要的原因不外乎配戴助聽器做為耳鳴抑制器,或是希望在睡眠的時候,對環境聲音保有一定的察覺反應。但是,睡覺時配戴助聽器會有幾個相關的議題產生:

1. 有較大產生回饋音的可能性:助聽器為開放式選配、耳模開氣孔或不夠密閉時,配戴助聽器後,我們若將手摀住耳朵,容易形成回饋音的迴路,而當睡覺時頭靠著枕頭,會發生類似的狀況,易產生惱人的回饋音。

2. 易壓到RIC喇叭的電纜線,可能會有較大故障的可能性

3. 若平時配戴的時數較長,睡覺時又想要配戴,耳道會長時間處於密閉的狀態,然而耳道每天至少需要數小時與空氣接觸的時間,較不利於耳道的健康
----------------------------------------------------------------------------------------

故基本上,睡覺時若要配戴助聽器,會有以上這些顧慮。再經評估後,若使用者還是希望能在睡覺時配戴助聽器,可以做以下這些調整:

1. 請選配人員建立一個新的程式
(1) 大方向:開啟全方向性麥克風、並將回饋音抑制開到最大
(2) 拿一個枕頭貼靠在助聽器配戴側,使用回饋音測試功能,了解回饋音出現的峰值,手動調整特定頻率帶的增益量,重複此步驟直到回饋音狀況減緩。

2. 若個案使用開放式選配或有氣孔的耳內機,回饋音的狀況可能較嚴重,睡覺時,可以使用氣孔塞(vent plugs)或替換另一副沒有氣孔的耳模或耳塞。

3. 若配戴時間長,但又希望睡覺時有較好的聽察覺反應,有專家建議睡覺時,可以做左右耳輪流著帶(如奇數天帶右耳、偶數天帶左耳)。

 

圖片來源:https://www.babycentre.co.uk/…/establishing-good-sleep-habi…