繁體版│简体版

嬰幼兒專欄


推到Plurk 推到witter
聽損、聽損兒

音樂可幫助提升寶寶大腦對於音樂以及語音反應

讓寶寶隨著音樂搖擺時,您可能會好奇這樣的方式會如何影響他/她的大腦發展。

University of Washington's Institute for Learning & Brain Sciences (I-LABS) 發表最新的研究顯示,一系列的音樂遊樂活動可提升9個月大的寶寶大腦對於音樂以及新語音的處理能力。Christina Zhao博士表示"我們的研究是首次針對幼小寶寶經歷音樂的節奏模式體驗,可以幫助提升偵測以及預期語音的節奏,這表示早期體驗音樂,對於認知技巧將有全面的影響。" Proceedings of the National Academy of Sciences 在這周發表了相關研究,共同作者 Patricia Kuhl表示 "嬰幼兒持續經歷充滿聲音,光源以及感覺的複雜世界。""寶寶的工作是辨識活動的模式以及預測待會會發生甚麼事情。節奏接收是重要的認知技巧,早期增強相關能力對於往後的學習會有長期的影響。"例如音樂,語言都具有強烈的節奏模式。音節的時間可幫助聽者辨識每一個語音並且理解說話內容。而此能力就是辨識不同語音聲音,能夠幫助寶寶學習說話。

I-LABS研究者設計了隨機控制的實驗,觀察是否教導寶寶音樂節奏能夠幫助寶寶學習語言節奏。經歷幾個月,39 位寶寶與家長在實驗室參加了 12-15分鐘音樂遊樂活動。分為2到3個團體,寶寶與家長坐在一起,並且一起進行活動。20 位寶寶分配到音樂團體,並且錄影紀錄實驗者帶領寶寶以及家長一起隨著音樂敲打節奏。所有歌曲都是三拍子,如同華爾滋,研究者認為對於寶寶來說是不容易學習。

如有興趣可觀賞短片,了解音樂遊戲活動內容:
http://medicalxpress.com/…/2016-04-music-baby-brain-respons…

19位寶寶在控制組參加音樂遊戲活動但是沒有音樂。相反地,他們玩遊戲車、積木以及其他遊戲不需要音樂的協調動作。"在音樂以及控制組,我們讓寶寶體驗社交,需要他們的活動參與以及肢體活動—這些活動我們知道都是可以幫助人類學習," Zhao 表示 "主要的差別是在於寶寶是否有擺動身體去學習音樂節奏。"在一周音樂遊戲活動結束後,必須回到實驗室測量寶寶的大腦反應。研究者使magnetoencephalography (MEG) 去了解精準位置以及大腦活動時間。當坐在大腦掃描機時,寶寶會聆聽一連串的音樂以及語音,播放著一個會固定被打斷的節奏。寶寶的大腦將會顯示特別的反應,表示他們有偵測到干擾。

研究者主要分析研究大腦的兩個區塊,聽覺皮質區以及前額區,對於認知技巧,例如控制助聽器以及偵測模式。音樂團體的寶寶相較於控制組,對於音樂以及語言節奏中出現的中斷會有更強的大腦反應,包含聽覺皮質區以及前額葉區。這表示參與音樂遊戲活動,可幫助提升嬰幼兒對於察覺聲音模式的能力。

Kuhl 表示"目前國內的學校都在減少幼童的音樂體驗,因為花費昂貴。"  "此研究提醒我們,參與音樂活動所產生的效應遠遠大過音樂本身。音樂體驗有機會增強認知技巧,幫助孩童偵測、預期、對於世界的各種刺激形式產生更快反應,與現今複雜的世界息息相關。"

更多資訊 : Musical intervention enhances infants' neural processing of temporal structure in music and speech, PNAS, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1603984113
http://medicalxpress.com/…/2016-04-music-baby-brain-respons…