繁體版│简体版

嬰幼兒專欄


推到Plurk 推到witter
聽損、聽損兒

嬰幼兒聽損的輔具介入

  據衛生福利部國民健康署的統計資料指出,台灣新生兒先天性聽損的發生機率約為千分之三到四,若有相關的危險因子,如曾在新生兒加護病房住過的孩子,荷蘭研究(Hille, van Straaten, & Verkerk, 2007)顯示聽損的發生率約為千分之三十二,隱藏更高的聽損風險性。
  對於聽損,我們可以初步的將其分為傳導型、感音型及混合型聽損,傳導型聽損的病因為中、外耳的病變,當中,以中耳炎為大宗,故大部分傳導性的聽損是可逆的;而若討論到感音神經型聽損,其則牽扯到內耳以上聽覺系統的病變,其所導致的聽損為不可逆的,需要藉由輔具的介入及後續的復健療育改善。

  而在確診聽損之後,可搭配使用的輔具有:
1. 助聽器:最容易取得也最普遍使用的聽覺輔具,不論雙側、單側感音神經性聽損,抑或是慢性中耳炎所導致的聽損皆適用。(如:圖1)
2. 聽覺輔助裝置-如個人的FM系統:在困難的聆聽環境下,如過大的背景噪音、迴響的環境,抑或是欲聆聽音源過遠的狀況下,都會增加
    個案的聆聽費力程度。而FM系統在這個時候就扮演了很重要的角色,藉由無線音訊傳輸的原理,將欲聆聽的聲音訊息直接傳遞到個人 
    的輔具(助聽器、電子耳),大大的提升訊噪比,在嬰幼兒輔具的選擇上佔有很重要的地位。(如:圖2)
3. 人工電子耳:當個案的聽損程度為重度或極重度,經助聽器嘗試後,發覺其效益有限,經醫師評估後為人工電子耳的合適人選,由手術
    將電極植入個案耳蝸,為一電子的聽覺輔具。(如:圖3)
4. 其他輔具-如骨導式助聽器(BAHA, Bone Bridge)、聽覺腦幹植入(ABI):普及率較低,需經醫師評估適應症後,以手術的方式植入。

  隨著聽力篩檢的普及化,發現聽損的平均年齡越來越早,搭配日新月異的科技,只要秉持著「及早發現,及早治療」的聽損「一三一六」早療原則 (「一個月」內完成聽力的初篩、復篩、「三個月」內確診、「確診一個月後」進行輔具選配、出生「六個月」內進入療育課程),聽損個案跟常人是可能有相近的語言能力的,家長不需要過度的擔心。然而在這邊需要再強調的是,前端由完善的醫療系統幫我們把關後,除了聽覺輔具的介入是不可忽略的重點外,聽覺療育課程所扮演的角色是相當重要的,卻也是當中常常被忽略的一個重點,不可不慎,故換句話說,在聽損的孩子身上,我們必須一步步的落實早療原則裡面的每一個步驟,才能讓他們聽得更好,活的更精采!