繁體版│简体版

嬰幼兒專欄


推到Plurk 推到witter
聽損、聽損兒

單側聽損幼兒的輔具介入 (4)

5. 人工電子耳
  隨著技術的日新月異,人工電子耳近期也逐漸演變為單側聽損的介入策略之一,然而,針對單側聽損者使用人工電子耳的相關研究顯示,目前其使用電子耳的主因多作為耳鳴的治療,單純因為單側聽損而植入人工電子耳的個案並不多(Joshua et al,2013),然而,因為電子耳對於單側聽損者而言,是目前唯一能夠「修復」雙耳聆聽的輔具介入策略,因此,未來仍有一定的潛力及發展性。

總結:
  綜合上述,針對單側聽損這個議題,我們都知道其對於孩童的影響性不會僅限於聽力層面,相關研究都顯示這樣的影響性是遍及他們生活的,特別是在語言發展及學業上面遇到的挑戰是最迫切也最需要解決的問題。而輔具,是最直觀且必須的介入策略。
  隨著目前全面性聽篩的普及化,單側聽損個案被發現的時機點大大的提前,而除了即早發現外,還需要搭配上聽力師、醫師等相關專業人員的全面諮商與評估,才能夠做出不具偏見、最適合個案的輔具選擇,真正落實早療「即早發現、即早治療」的原則,也才能真正把單側聽損對於個案的影響性降到最低!