繁體版│简体版

聽能復健


推到Plurk 推到witter
聽能復健

溝通策略與技巧 (1)

  對一般人來說,與他人溝通互動是再平常不過的事情,但是對於聽損者來說,聽損對其造成的負面影響,也讓順利完成「溝通」這件事情面臨了更多的挑戰。

  針對這個議題,我們可以先列出聽損者若想要順利的完成口語溝通,需要考量的四大指標:
1. 聽損者本身的殘存聽力與辨識能力
2. 助聽輔具配戴後的效益
3. 運用視覺線索的能力(如:讀話的能力)
4. 聽損者運用溝通策略的能力

  由此可知,對於聽損者來說,要能理解他人所傳達的意義,並順利完成溝通,所配戴的輔具雖然扮演了重要的角色,但並不是輔具戴的好,就一定會有很好的溝通表現,要有好的溝通能力,個案建立、培養運用溝通策略的技巧也是不可忽略的重點。

  而為甚麼會說溝通策略重要?聽損者需要了解,該如何去塑造對於自己聆聽有利的環境,讓自己聽得輕鬆,也進而達到增進聽理解、溝通的最終目的;此外,若是當對話中斷的時候,也該學習藉由什麼樣的手法,才能修補對話,延續溝通。

  這些技巧的運用不僅是在聽損者身上,聽常者有時在比較困難的聆聽環境或是使用非母語的語言,也會遇到溝通中斷的狀況,此時,溝通策略的運用就扮演了重要的角色。之後的篇章會列舉溝通策略中的「促進性溝通策略」及「溝通修補策略」供讀者參考,從不同的層面來討論溝通策略的運用及如何增進溝通技巧。


圖片來源:https://gharage.com/2016/09/06/communicate-better-software-developers/