繁體版│简体版

聽能復健


推到Plurk 推到witter
聽能復健

溝通策略與技巧 (2)

1. 溝通促進策略
  溝通促進策略,顧名思義,就是能夠促進、塑造合宜溝通狀態的策略,其基本上會將溝通細分為聽者(自己)、講者(溝通對象)、溝通環境、訊息四個元素,並針對不同的元素,搭配使用不同的溝通策略,去建構一個能增進聆聽效能的溝通情境。

(1) 針對聽者本身
※ 適應性策略(adaptive strategy):在溝通開始前,聽損者先放鬆,做姿勢或動作的準備,讓自己較無壓力的參與溝通過程。
※ 預期性策略(anticipatory strategy):聽損者在溝通開始前,事先預期溝通的內容或是可能會遇到的聆聽困難。

(2) 針對溝通對象
※ 引導性策略(instruction strategy):聽者去引導講者說話的方式能利於自己的聆聽,如:請講者說話放慢、咬字清楚、或面對自己。

(3) 針對溝通環境
※ 建構性策略(construction strategy):聽者去塑造一個有利於自己聆聽的溝通環境,如:
 。降低環境噪音
 。確保自己能夠正面講者
 。提供足夠的視覺線索
 。不要選擇迴響過大的空間
 。跟講者的距離不宜過遠

(4) 針對訊息
※ 重要訊息的摘錄(message-tailoring strategy):聽者請講者簡化自己的語句,或是擷取當中的重點讓聽者易於了解。
※ 訊息接收的確認(acknowledgment gesture):當聽者接收到講者傳達的訊息時,做出回應,如:點頭或手勢。



圖片來源:https://www.automotive-fleet.com/154940/10-ways-to-communicate-the-value-of-fleet-management